Informaciones

Carrera

Preparar profesionales universitarios dirigidos a incrementar la productividad agropecuaria con métodos y técnicas acorde al avance de la ciencia y la tecnología, con respeto profundo al medio ambiente y a la sociedad de consumo, mediante la investigación convergente a la especialización y la excelencia agrícola y pecuaria

INGENIERA AGROPECUARIA

  • Título de GradoIngeniero Agropecuario
    Título IntermedioTécnico Superior Agropecuario
    Duración de la carrera5 años (10 semestres)
    RequisitosCurso Probatorio de Admisión (CPA)
  • Campo Laboral Dirección y/o administración de empresas agrícolas, forestales, ganaderas y afines
    Planificación y desarrollo de políticas agropecuarias a nivel local, regional y nacional, con órganos gubernamentales: Nacional, Departamental y Municipal
    Asesoría y asistencia técnica a empresas: comerciales, industriales, de exportación e importación de rubros agropecuarios.
    Consultoría en organismos no gubernamentales internacionales
    Planeamiento y dirección de servicios relativos a la Ingeniería Rural: manejo de maquinarias e implementos agrícolas, irrigación, construcciones rurales, topografía y aerofotografía
    Planeamiento y desenvolvimiento de actividades relacionadas a los recursos naturales renovables.
    Dirección de laboratorios de investigación y desarrollo del área
  • Requisitos Certificado de naciemiento original.
    Foto tipo carné (cuatro - fondo rojo) .
    Fotocopia del pago de matrícula.
    Certificados de estudios legalizado por el Rectorado.

ADMINISTRACION DE COOPERATIVAS  

Descripción de la Carrera

La Carrera de licenciatura en Administración de Cooperativas tendrá previsto  ofrecer el título de  técnico Superior  en Administración luego de concluír el 6° semestre  a los tres años,  y de haber cumplido con las prácticas de  pasantía   en las empresas cooperativas.
Régimen de implementación curricular
La malla curricular de la carrera  para el Técnico Superior en Administración de Cooperativas  contiene 36 asignaturas semestrales    con actividades curriculares programadas  en horas de clase que el alumno deberá realizar  dentro y fuera de la Facultad. Es así que, una vez aprobadas todas las materias del Plan de estudios hasta el 6º semestre, deberá realizar  400 horas de práctica  profesional  supervisada con programas de pasantía previstos en empresa pública o privada  debiendo presentar  al término un  informe escrito y avalado por los supervisores y tutores
La carrera de Licenciatura  en Administración de Cooperativas  con cuatro años de duración, tiene previsto  otorgar un título intermedio de TS  al  culminar el 6° semestre al  cabo de tres años con 2.828 horas académicas
Frecuencia Semanal
Las clases semanales serán  en promedio de 26 horas

Título de Grado Licenciatura en Administración de Empresas Cooperativas
Título IntermedioTécnico Superior en Cooperativismo
Duración de la carrera 4 años ( 8 semestres)
RequisitosCurso Probatorio de Admisión (CPA)

Perfil de salida profesional
El Técnico Superior en  Administración de Cooperativas  tiene capacidad para:

  • Conocer los antecedentes de las organizaciones cooperativas y los principios y valores que rigen las mismas y asumir una actitud ética en su accionar  metodológico.
  • Aplicar conocimientos conceptuales y técnicos destinados al análisis de variables microeconómicos, macroeconómicos que inciden en las demandas del mercado.
  • Intervenir en proyectos de investigación relacionados con el desarrollo del saber científico en el área de Administración de cooperativas y otras empresas.
  • Expresarse con propiedad en forma oral y escrita en situaciones que requieran su intervención como profesional.
  • Evaluar la calidad de vida en organizaciones y la ética de las decisiones administrativas.
  • Conocer el contenido y alcance de la ley de cooperativas, su reglamento y disposiciones legales y los trámites de apertura  y legalización de las mismas.
  • Ejecutar las tareas reservadas a su profesión de acuerdo con la legislación vigente. 
  • Identificar los derechos y obligaciones legales de toda cooperativa dentro del marco del derecho laboral, y comercial

Requisitos: Curso Probatorio de Admisión (CPA)
Asignaturas

  • Matemática
  • Castellano
  • Guaraní
  • Introducción a la Administración
  • Introducción a la Contabilidad

     Para obtener  el título  de Técnico Superior debe aprobar todas las asignaturas establecidas en
el plan curricular hasta el 3° curso y realizar la pasantía tal como lo establece el reglamento. En
el caso de la licenciatura, además presentar  y defender un trabajo final de carrera.