Futuros Licenciados en Ciencias y Tecnologías de la Producción Aplicada a los Alimentos, Sede Capitán Meza

En pasado 17 de agosto del presente año, los alumnos del último semestre de la carrera Licenciatura en Ciencias y Tecnologías de la Producción Aplicada a los Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT), dependiente de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), filial Capitán Meza, km 16, departamento de Itapúa, han presentado y defendido sus anteproyectos de tesis.

El primer tema presentado abordó la «Obtención de un producto deshidratado utilizando variedades de mango tipo kent, tommy atkins y criollo” de los alumnos: Miguel Ortiz y Carolina Giménez. Esta idea de anteproyecto de tesis surge a partir del alto índice de desperdicio de la fruta de mango que existe en el distrito de Capitán Meza, departamento de Itapuá, Paraguay, especialmente de las variedades tipo kent, tommy atkins y criollo.

En vista a esto se propone realizar el estudio de la implementación del método de deshidratado a las frutas de mango, informa esta Unidad Académica.

Se pretende realizar esta deshidratación con un tratamiento de osmosis y la práctica de secado por dos métodos, secado por horno deshidratador y secado por sistema solar, a fin de encontrar el método indicado equilibrando la osmosis, temperatura y tiempo de deshidratación, de tal manera a perder la mínima cantidad de propiedades, que sea un producto atractivo al consumidor y darle un valor agregado.

Luego, en segundo fue presentado por los alumnos: Ana Miño Obtavo, Alfonso Ariel Montiel Ugarte, autores de la investigación «Elaboración de la  premezcla en polvo para su utilización en la fabricación de Chipá Mestizo», cabe destacar que la chipa es uno de alimentos de mayor arraigo y consumo en el Paraguay. En este sentido, el proyecto se enfoca en la formulación de los ingredientes sin perder la textura y el sabor. Conservando sus características organolépticas. El diseño de este tipo de alimentos conlleva una oportunidad para la industria alimentaria.

El tema 3 investigó la «Obtención de queso fresco tipo Paraguay pasteurizado con el agregado de Fibra Soluble Bioactiva como componente funcional», a cargo de las alumnas Andrea Ríos Ojeda y Rossana Vianconi Velázquez.

Dada la importancia de los alimentos funcionales en la actualidad, desde la modificación en los aspectos genéticos o fisiológicos junto a la prevención y tratamientos de enfermedades gastrointestinales, cardiovasculares e inmunológicas, esta investigación buscará incorporar al queso fresco tipo Paraguay pasteurizado fibra soluble del tipo inulina, siendo así la misma una fuente para el consumo de fibra.

Fueron miembros de la mesa evaluadora: Dr. Hermenegildo Cohene, Bio.qum. Viviana Pacheco, MCs. Patricia Martínez y MSc. Paola Gamón Úbeda, detalló el Lic. Arístides Torres, Coordinador de la Sede de esta Facultad en el distrito de Capitán Meza.

Fuente: Coordinación Académica, Sede Capitán Meza.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

GOOGLE CLASSROOM

Classroom es un servicio gratuito para escuelas, ONG y cualquier persona que tenga una cuenta de Google personal. Classroom facilita la conexión entre profesores y alumnos, tanto dentro como fuera de la escuela. Classroom permite ahorrar tiempo y papel, así como crear clases, distribuir tareas, comunicarse con otros usuarios y mantener el trabajo organizado con facilidad. Ir a Classroom

This will close in 0 seconds

GOOGLE DRIVE

Google Drive es un lugar seguro para todos tus archivos y te permite tenerlos al alcance de la mano en cualquier smartphone, tablet o computadora. Los archivos que guardas en Drive (videos, fotos, documentos, etc.) tienen una copia de seguridad para que nunca los pierdas. Después de guardarlos, podrás invitar a otros usuarios a ver, editar o comentar cualquiera de tus archivos o carpetas.Ir a Google Drive

This will close in 0 seconds

ZOOM

Con Zoom puedes iniciar o  participar de una reunión de hasta 100 personas  cara a cara en vídeo, compartir pantalla de alta calidad, la mensajería instantánea ,y compartir cualquier archivo con los demás usuarios de forma gratuita! .Ir a Zoom

This will close in 0 seconds

GOOGLE HANGOUTS

Hangouts permite mantener conversaciones entre dos o más usuarios y, al igual que en los Google+ Hangouts, es posible realizar videollamadas con hasta 15 personas en web y 10 personas desde un teléfono inteligente. Las conversaciones realizadas se archivan en la nube permitiendo con esto sincronizarlas entre diferentes dispositivos. Durante las conversaciones se pueden enviar caracteres emoji y compartir fotografías, imágenes gif, la ubicación las cuales son almacenadas automáticamente en un álbum privado de cada usuario .Ir a Google Hangouts

This will close in 0 seconds

WEBEX MEETING

Webex, una herramienta de vídeo para el trabajo colaborativo.Permite reuniones en cualquier lugar y en tiempo real en la red, elaborar trabajar con presentaciones, revisar documentos, compartir cualquier objeto o el escritorio, incluidas aplicaciones, ventanas y directorios de los archivos actualmente abiertos , esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Webex Meeting

This will close in 0 seconds

GOOGLE MEET

Hangouts Meet es una aplicación de videollamadas creada para empresas por Google, una especie de Hangouts premium con funciones avanzadas y más posibilidades a la hora de realizar las llamadas y gestionarlas. Esta aplicación está vinculada a G Suite, la solución de pago que Google tiene para empresas y centros educativos, esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Google Meet

This will close in 0 seconds

MOODLE

Moodle es un software diseñado para ayudar a los educadores a crear cursos en línea de alta calidad y entornos de aprendizaje virtuales.Ir a Moodle

This will close in 0 seconds

FILIAL SAN PEDRO

  • Expo Feria Folklórica FaCAF-SPP : Feria de comidas típicas y presentación de números artísticos folklóricos. Entre los números artísticos presentados se encuentra el Casamiento Koygua, Pericón, Solito, Caso Ñemombe’u, entre otros.
  • Festejo virtual del día del folklore : Celebración virtual del día del folklore mediante la presentación de números artísticos, comidas y bebidas típicas
  •  Ver Detalles de las Activiades

This will close in 0 seconds