Futuros Licenciados en Ciencias y Tecnologías de la Producción Aplicada a los Alimentos, Sede Capitán Meza
En pasado 17 de agosto del presente año, los alumnos del último semestre de la carrera Licenciatura en Ciencias y Tecnologías de la Producción Aplicada a los Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT), dependiente de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), filial Capitán Meza, km 16, departamento de Itapúa, han presentado y defendido sus anteproyectos de tesis.
El primer tema presentado abordó la «Obtención de un producto deshidratado utilizando variedades de mango tipo kent, tommy atkins y criollo” de los alumnos: Miguel Ortiz y Carolina Giménez. Esta idea de anteproyecto de tesis surge a partir del alto índice de desperdicio de la fruta de mango que existe en el distrito de Capitán Meza, departamento de Itapuá, Paraguay, especialmente de las variedades tipo kent, tommy atkins y criollo.
En vista a esto se propone realizar el estudio de la implementación del método de deshidratado a las frutas de mango, informa esta Unidad Académica.
Se pretende realizar esta deshidratación con un tratamiento de osmosis y la práctica de secado por dos métodos, secado por horno deshidratador y secado por sistema solar, a fin de encontrar el método indicado equilibrando la osmosis, temperatura y tiempo de deshidratación, de tal manera a perder la mínima cantidad de propiedades, que sea un producto atractivo al consumidor y darle un valor agregado.
Luego, en segundo fue presentado por los alumnos: Ana Miño Obtavo, Alfonso Ariel Montiel Ugarte, autores de la investigación «Elaboración de la premezcla en polvo para su utilización en la fabricación de Chipá Mestizo», cabe destacar que la chipa es uno de alimentos de mayor arraigo y consumo en el Paraguay. En este sentido, el proyecto se enfoca en la formulación de los ingredientes sin perder la textura y el sabor. Conservando sus características organolépticas. El diseño de este tipo de alimentos conlleva una oportunidad para la industria alimentaria.
El tema 3 investigó la «Obtención de queso fresco tipo Paraguay pasteurizado con el agregado de Fibra Soluble Bioactiva como componente funcional», a cargo de las alumnas Andrea Ríos Ojeda y Rossana Vianconi Velázquez.
Dada la importancia de los alimentos funcionales en la actualidad, desde la modificación en los aspectos genéticos o fisiológicos junto a la prevención y tratamientos de enfermedades gastrointestinales, cardiovasculares e inmunológicas, esta investigación buscará incorporar al queso fresco tipo Paraguay pasteurizado fibra soluble del tipo inulina, siendo así la misma una fuente para el consumo de fibra.
Fueron miembros de la mesa evaluadora: Dr. Hermenegildo Cohene, Bio.qum. Viviana Pacheco, MCs. Patricia Martínez y MSc. Paola Gamón Úbeda, detalló el Lic. Arístides Torres, Coordinador de la Sede de esta Facultad en el distrito de Capitán Meza.
Fuente: Coordinación Académica, Sede Capitán Meza.