Presentación y Defensa Oral de Tesis de la Maestría en Biotecnología de Alimentos FaCyT
En el Auditorio de la Facultad de Ciencias y tecnología de la UNI, se llevó a cabo la Presentación y Defensa Oral de Tesis de la Maestría en Biotecnología en Alimentos a partir de las 18:00 hs.
Dicha Maestría ha sido adjudicada por el Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología (PROCIENCIA) del CONACYT y aprobada por el CONES. Su desarrollo tuvo una carga horaria total de 1350 horas reloj durante un periodo de tres años.
Este curso surgió de la necesidad de contar con expertos en la aplicación de la Biotecnología en la producción de alimentos brindando al productor como al empresario industrial el mayor aprovechamiento de los recursos y la eficiencia en producción, dándole el valor agregado al producto y en consecuencia un mayor beneficio económico además de garantizar la seguridad alimentaria sin destruir la base de recursos ambientales.
El programa de Maestría en Biotecnología en Alimentos fue diseñado para cubrir las necesidades de investigadores científicos y la conformación de agentes multiplicadores del saber, para elevar la capacidad de recursos altamente calificados en el área de la biotecnología aplicada.
Los módulos desarrollados fueron: Biología Molecular y Genética, Microbiología de los Alimentos, Química de los Alimentos, Ingeniería Genética y Genómica, Bioprocesos y Biotecnología Industrial, Bioestadística, Bioética y Legislación, Control de Calidad, Biotecnología: Microbiana, Vegetal, Animal, Ambiental, Bioseguridad e Innovación y Elaboración de Proyectos, Difusión Científica y Transferencia de Tecnologías.
Fueron docentes del curso, expertos en Biotecnología provenientes del Perú, Brasil, México, Argentina y Paraguay, tales como: Dr. Pedro Dario Zapata, Dr. Luis Alberto Brumovsky, Dr. Miguel Eduardo Schmalko, Dra. Maria Alicia Martos, Dra. Laura Lidia Villaba, Dra. Andrea Alejandra Arrua, Dra. Johanna Leiva., Dra. Estelvina Rodriguez, Mg. Amada Beatriz Puciarello Román, Mg. Danilo Fernández Ríos, Mg. Claudia Beatriz Sorol, Mg. Edith Jacqueline Velázquez Haurón, Mg. Claudia Beatriz Sorol, Mg. Tomás Rodrigo López y Mg. Juliana Moura Mandes Arrúa.
En total participaron del Curso, después de un Proceso Riguroso de Selección realizado por la Facultad y el CONACYT, 21 alumnos provenientes de todo el país. Han culminado el Proceso Académico un total de 18 maestrandos y a la fecha se han realizado un total de 5 defensas del Trabajo Final de Investigación.
LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN PRESENTADOS EN LA FECHA FUERON:
- “Detección de organismos genéticamente modificados en granos de maíz utilizados para la elaboración de harina”, a cargo de María Elena Damús Melgarejo.
- “Optimización de la conservación de la mezcla de sopa paraguaya lista para hornear refrigerada mediante la utilización de Nisina”, a cargo de Liz Carolina Ríos Duarte.
- “Colorante natural con capacidad antimicrobiana a partir de Morus Nigra”, a cargo de Natalia Elizabeth Rolón Boytovich.