Presentan avances del proyecto “Elaboración y maduración de queso Paraguay a partir de leche cruda” en el MIC.
En el salón auditorio del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) se realizó la presentación de avances del trabajo: “Mejoramiento de la producción de leche como herramienta de desarrollo en la agricultura tradicional”, en el marco de la cooperación técnica entre la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), el MIC y la Federación de Cooperativas de Producción (FECOPROD), a través del proyecto Fomipymes. El acto contó con reportes pecuarios y agrícolas por parte de importantes instituciones, además del lanzamiento oficial del queso Ko’eju como fruto del trabajo realizado en un proyecto de cooperación.
Desde la Universidad Nacional de Itapúa se presentó el proyecto: «Elaboración y maduración de queso Paraguay a partir de leche cruda» ejecutado desde octubre de 2022 por la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT-UNI), la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (FaCAF-UNI), la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC), la Fundación Universitaria de Itapúa (FUNDUNI) y las instituciones citadas inicialmente, con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo de maduración sobre la carga microbiana del queso Paraguay elaborado a partir de leche cruda.
La delegación que asistió en representación de la UNI estuvo conformada por:
- Autoridades: MSc. Viviana Pacheco Figueredo, decana de la FaCyT; Ing. Julio Rodas Balmaceda, decano de la FaCAF.
- Equipo investigador: MSc. Paola Gamón Ubeda, Dra. Mayra Ileana Sapper, Ing. Karina Morínigo Giménez, Lic. Jessica Segovia, Mg. Herminia Manuela Arriola Almada, Ing. Agr. Diana Patricia Chávez Pereira.
- Coordinación operativa: Mg. Gladys Romero.