Queso Paraguay: culmina segunda etapa de la investigación.
Un equipo técnico conformado por representantes de la Misión Técnica de Taiwán, la Federación de Cooperativas de Producción, el Ministerio de Industria y Comercio y la Universidad Nacional de Taiwán, se trasladó hasta la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT) de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI) en fecha 1 de junio de 2023, en el marco del proyecto: «Elaboración y maduración de queso Paraguay a partir de leche cruda».
En representación del equipo investigador, Paola Gamón y Jessica Segovia socializaron los avances obtenidos en la segunda etapa del proyecto que pretende evaluar el efecto del tiempo de maduración sobre la carga microbiana. Fueron presentadas las metodologías implementadas y los resultados obtenidos en la caracterización fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda, la masa madre, el queso fresco y el queso a treinta días de maduración de cinco lotes.
Por su parte, el asesor técnico de tecnología IOT, Jong Tsai, realizó una breve presentación del IoT B2C Marketing, sus beneficios y procesos en el proyecto (registro digital del acopio de leche, registro de leche procesada, monitoreo en tiempo real, empaquetado, rastreo QR, entre otros). Al término de la jornada se definieron los ajustes a implementar desde la próxima etapa.
Detalles del proyecto:
Objetivo general: Evaluar el tiempo de maduración del queso Paraguay elaborado a partir de leche cruda y su efecto en la carga microbiana del producto final.
Equipo investigador de la FaCyT: MSc. Paola Angélica Gamón Ubeda, Dra. Mayra Ileana Sapper, Ing. Karina Morinigo Giménez, Lic. Jessica Segovia.
Equipo investigador de la FaCAF: Mg. Herminia Manuela Arriola Almada, Ing. Agr. Diana Miranda, Ing. Agr. Diana Patricia Chávez Pereira.
Instituciones involucradas: Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (FaCAF UNI), Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Misión Técnica de China (Taiwán) a través del programa: “Fortalecimiento de la Capacidad del Sistema de Orientación para las Mipymes del Paraguay –FOMIPYMES”, Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC), Federación de Cooperativas de la Producción (FECOPROD), Fundación Universitaria de Itapúa (FUNDUNI).