Egresadas de la Maestría en Biotecnología en Alimentos de la FaCyT categorizan en el PRONII
Por Resolución Nº 570/2022, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), en fecha 17 de noviembre de 2022, ha emitido la nómina de los 422 nuevos investigadores categorizados en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (PRONII), tanto en el Nivel Candidato como en el Nivel I, II y III.
En ese sentido nos complace anunciar que 3 egresadas de la Maestría en Biotecnología en Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa, han categorizado en el Nivel Candidato y el Nivel I:
- Liz Carolina Rios Duarte. Área: Ingeniería y Tecnología, Matemática, Informática y Física. Nivel: Candidato. Categoría: Activo.
- Yadira Rocio Parra González. Área: Ciencias Agrarias y Naturales. Nivel: Candidato. Categoría: Activo.
- Johana Cecilia González Coria. Área: Ciencias Agrarias y Naturales. Nivel: I. Categoría: Asociado.
El PRONII tiene por objetivo: Fortalecer, consolidar y expandir la comunidad científica del país; Categorizar, mediante procesos de evaluación periódica, por niveles jerárquicos a los investigadores de acuerdo a su producción científica, su relevancia internacional y su impacto en la formación de otros investigadores; y Establecer un sistema de incentivos económicos a los investigadores que haga posible, facilite y estimule la dedicación a la producción científica en todas áreas del conocimiento, que serán otorgados por procedimientos concursables.
En entrevista con La Nación, la Mg. Liz Carolina Rios Duarte, egresada promoción 2018, destacó la relevancia del apoyo para crecer y potenciar la formación del investigador, pues anteriormente fue becada del CONACYT en el programa de postgrado mencionado y actualmente ha categorizado en el PRONII.
Cabe destacar que la Maestría en Biotecnología en Alimentos, desarrollada del 2015 al 2017, fue organizada por la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en el marco del Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología – PROCIENCIA.