Investigaciones de la UNI sobre Yerba Mate para el Desarrollo Regional
Con el apoyo del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y la Misión Técnica de la República de China (Taiwán) en Paraguay, a través del Proyecto FOMIPYMES, tuvo lugar el acto de presentación de trabajos de investigación sobre las características de producción de la yerba mate.
Entre estos trabajos, se destaca uno realizado por la Universidad Nacional de Itapúa (UNI) sobre la producción de yerba mate en el Departamento de Itapúa.
Don Eduardo Oswald, presidente del Centro Yerbatero Paraguayo, dio la bienvenida a los participantes, ente ellos al Vice Ministro del MIPYMES, dependiente del MIC, Isaak Godoy Larrosa, al rector de la Universidad Nacional de Itapúa, Ing. Hildegardo González Irala, al representante de la Misión Técnica del Gobierno de Taiwán, Jaime Huang.
El Rector, Ing. Hildegardo González Irala, explicó el valor de la contribución de la investigación para el desarrollo regional, éste como Eje fundamental de la UNI en su Plan Estratégico Institucional que orienta el compromiso con el crecimiento de la región. Resaltó su valor, particularmente en torno al proceso de producción de la yerba y su necesidad de apoyo por parte del Gobierno y el Sector productivo, en conjunto con la Universidad, describiendo de este modo el significado de la triple hélice, como estrategia de crecimiento.
Felicitó los responsables de la investigación, el Magíster Néstor Garay Faria y el Ing. Víctor Masloff, calificando de relevante los datos que han obtenidos en el proceso de la investigación, llevada a cabo en tiempo de pandemia.
Luego, Ing. Víctor Masloff presentó la investigación: “Estrategias competitivas para el fortalecimiento de secaderos de yerba mate, a través de políticas públicas que mejoren la cadena productiva del sector”, aclarando y argumentando los datos acopiados del estudio de campo, considerado consustancial para la toma de decisiones en materia de innovación y mejora continua a tener en cuenta por parte de los productores, industrializadores y los representantes del MIC.
Mas tarde, presentan la investigación: “Buenas Prácticas de Manufactura en Secaderos de Yerba Mate”, a cargo de la Lic. Rosa Sosa, quien es Especialista en Normas, Calidad, BPM en Industrias de Yerba Mate, acompañado por el técnico especialista, Alan Teloken, Encargado de Secadero de Caaty S.A., ambos responsables del estudio. Mas tarde, la profesional investigadora presentó otro estudio realizado sobre “Composición Nutricional de la Yerba Mate Paraguaya”, que también fue objeto de consultas por parte de los presentes, hecho que dio el marco de relevancia, a juzgar por los datos obtenidos por la investigadora.
Estos trabajos científicos quedaron a consideración de las autoridades del gobierno nacional, departamental, como del sector productivo e industrial, sectores de procesamiento y comercialización del rubro en la categoría de los alimentos.
El acto de presentación de las investigaciones, que tuvo lugar en el salón auditorio de Agro Dinámica de Hohenau, departamento de Itapúa, estuvo a cargo de la Ing. Com. Gladys Romero, Coordinadora del proyecto FOMIPYMES – UNI, en conjunto con los representantes del Centro Yerbatero Paraguayo.
Fuente: Departamento de Comunicaciones del Rectorado de la UNI (DCom).