Brindan asesoría a industria alimentaria para habilitación de establecimiento.
El proyecto que inició en el mes de octubre del año 2021, consistió en brindar asesoría a “Emprendimientos SyR”, empresa procesadora de harina de maíz envasada, ubicada en el distrito de Alto Verá, Departamento de Itapúa.
Formaron parte del proyecto: Marisa González Gaona y María Verónica Vera Müller, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa, ambas en proceso de elaboración de Trabajo Final de Grado.
Los trabajos de asesoramiento en aspectos técnicos para el diseño del establecimiento, fueron realizados conforme a los requisitos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN):
- Presentación de normativas y resoluciones sobre requisitos para otorgamiento de Registro de Establecimiento (RE).
- Asesoría en condiciones y requisitos de infraestructura de establecimientos de alimentos.
- Elaboración de croquis de establecimiento para distribución de áreas y flujos de procesos.
- Reunión de trabajo para redacción de aspectos principales de Buenas Prácticas de Manufactura a implementar en el establecimiento.
- Requisitos sobre utensilios aptos para industrias de alimentos.
El establecimiento ejecutó las adecuaciones indicadas y para la conclusión del trabajo, el sábado 05 de febrero de 2022, se realizó una visita al mencionado lugar a fin de brindar las orientaciones finales que debe cumplir la industria para ser habilitada por el INAN.
Se pudo constatar que la edificación cumple con un diseño higiénico, empleando materiales aptos para establecimientos de alimentos. Los equipos, utensilios y la ubicación – organización de los mismos, facilita las operaciones de limpieza y desinfección. El producto final cuenta con un espacio exclusivo de almacenamiento, con equipos de frio suficientes para la conservación.
Con la ejecución del proyecto se puede evidenciar que las estudiantes están capacitadas para brindar el asesoramiento correcto a las empresas que desean habilitar y obtener los registros sanitarios correspondientes.