Egresados de FACAF Realizan Investigaciones del Rubro Agropecuario
Egresados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UNI de las Sedes de Gral. Artigas y Natalio están llevando a cabo investigaciones del rubro Agropecuario a fin de apostar a nuevas alternativas de cultivos y tener conocimientos respecto al desarrollo de los mismos, siempre en compromiso con la mejora de la agricultura paraguaya la cual avanza y avanzará únicamente con la realización de experimentos e investigaciones que proporcionen herramientas teóricas comprobables para su ejecución.
En este sentido, la FaCAF UNI pone a conocimiento de los interesados los avances realizados en materia de investigaciones por parte de los egresados, según como sigue:
Investigaciones
La Ing. Dalva Pereira se encuentra realizando una investigación denominada “Comportamientos agronómicos de variedades de arveja en el distrito de General Artigas”
La misma fundamenta la realización de la investigación en consideración de que la arveja podría ser una muy buena alternativa como un cultivo de invierno para el productor con una agricultura de subsistencia, o para el pequeño y mediano productor comercial, debido a su producción accesible y por su gran valor alimenticio. De ahí la importancia de conocer las variedades mejor adaptada al edafoclimático de la zona local, razón por la cual se realizó una investigación para evaluar los comportamientos agronómicos de los cultivares.
En este contexto, el objetivo del trabajo es, “Evaluar los comportamientos agronómicos de variedades en el distrito de General Artigas”. La investigación se llevó a cabo en la finca del Sr. Germán Pereira, localizada en la compañía San Blas del distrito de General Artigas, entre los meses de Mayo-Septiembre del 2018.Se utilizó el diseño experimental de bloque completo al azar, con diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres materiales de arveja (T1: Cuarentona de Artigas; T2: Cuarentona de obligado y T3: Variedad Utrillo).
Las variables evaluadas fueron: Altura de Planta (cm), número de vaina por planta, longitud de la vaina (cm), número de semillas por vaina, peso de mil semillas, prueba de germinación.
Actualmente la investigación se encuentra en etapa de procesamiento de los datos de las variables, se estima llegar a culminar la investigación en el mes de noviembre.
El Ing. Arnaldo Villalba realiza una investigación denominada “Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de arveja (Pisum sativum l.) por medio de diferentes metodologías”.
Esta investigación se ejecuta desde el mes de abril del corriente año en la Finca Experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UNI Sede Natalio.
El Ing. Villalba justifica la realización de su investigación teniendo en cuenta que la arveja constituye una buena alternativa como un cultivo de invierno para el productor con una agricultura de subsistencia, o para el pequeño y mediano productor comercial, por su producción accesible y debido a su gran valor alimenticio.
El principal factor que limita la expansión de este cultivo es la disponibilidad limitada de semillas de arveja de alta calidad y productividad, haciendo que se dependa, en parte, de semillas importadas. El uso de semillas de buena calidad es un factor importante para el desarrollo de cualquier cultivo, pues posibilita una buena emergencia en el campo y la obtención de plantas vigorosas y uniformes, con alta influencia en la productividad final. Los objetivos de la investigación son: evaluar los diferentes lotes de semillas la calidad de las mismas sobre la germinación; y establecer cual de las metodologias utilizadas para prueba de vigor es la mas efectiva para determinar la calidad fisiologicas de la semillas de arveja.
Las variables que se consideran son: análisis de pureza; peso de mil semillas; prueba de germinación; prueba de envejecimiento acelerado; prueba de frio; longitud de plántulas, y se esperan los resultados para la primera semana del mes de octubre.
Cabe destacar, que el Ing. Villalba está iniciando otra investigación denominada “Efecto de la fertilización orgánica sobre la producción de sandia”, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización organica sobre el desarrollo del cultivo de la sandia; asi mismo establecer el efecto de la fertilización argánica sobre el rendimiento de la sandia; y determinar cuál de las fuentes de fertilización orgánica tiene mejor efecto sobre los componentes de rendimiento de la sandía. La misma se realiza en la Finca Experimental de la FaCAF Sede Natalio.
Fuente: Coordinación de Extensión y Comunicación FaCAF