Egresados de FACAF Realizan Investigaciones del Rubro Agropecuario

Egresados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UNI de las Sedes de Gral. Artigas y Natalio están llevando a cabo investigaciones del rubro Agropecuario a fin de apostar a nuevas alternativas de cultivos y tener conocimientos respecto al desarrollo de los mismos, siempre en compromiso con la mejora de la agricultura paraguaya la cual avanza y avanzará únicamente con la realización de experimentos e investigaciones que proporcionen herramientas teóricas comprobables para su ejecución.

En este sentido, la FaCAF UNI pone a conocimiento de los interesados los avances realizados en materia de investigaciones por parte de los egresados, según como sigue:

Investigaciones

La Ing. Dalva Pereira se encuentra realizando una investigación denominada “Comportamientos agronómicos de variedades de arveja en el distrito de General Artigas”

La misma fundamenta la realización de la investigación en consideración de que la arveja podría ser una muy buena alternativa como un cultivo de invierno para el productor con una agricultura de subsistencia, o para el pequeño y mediano productor comercial, debido a su producción accesible y por su gran valor alimenticio. De ahí la importancia de conocer las variedades mejor adaptada al edafoclimático de la zona local, razón por la cual se realizó una investigación para evaluar los comportamientos agronómicos de los cultivares.

En este contexto, el objetivo del trabajo es, “Evaluar los comportamientos agronómicos de variedades en el distrito de General Artigas”. La investigación se llevó a cabo en la finca del Sr. Germán Pereira, localizada en la compañía San Blas del distrito de General Artigas, entre los meses de Mayo-Septiembre del 2018.Se utilizó el diseño experimental de bloque completo al azar, con diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres materiales de arveja (T1: Cuarentona de Artigas; T2: Cuarentona de obligado y T3: Variedad Utrillo).

Las variables evaluadas fueron: Altura de Planta (cm), número de vaina por planta, longitud de la vaina (cm), número de semillas por vaina, peso de mil semillas, prueba de germinación.

Actualmente la investigación se encuentra en etapa de procesamiento de los datos de las variables, se estima llegar a culminar la investigación en el mes de noviembre.

El Ing. Arnaldo Villalba realiza una investigación denominada “Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de arveja (Pisum sativum l.) por medio de diferentes metodologías”.

Esta investigación se ejecuta desde el mes de abril del corriente año en la Finca Experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UNI Sede Natalio.

El Ing. Villalba justifica la realización de su investigación teniendo en cuenta que la arveja constituye una buena alternativa como un cultivo de invierno para el productor con una agricultura de subsistencia, o para el pequeño y mediano productor comercial, por su producción accesible y debido a su gran valor alimenticio.

El principal factor que limita la expansión de este cultivo es la disponibilidad limitada de semillas de arveja de alta calidad y productividad, haciendo que se dependa, en parte, de semillas importadas. El uso de semillas de buena calidad es un factor importante para el desarrollo de cualquier cultivo, pues posibilita una buena emergencia en el campo y la obtención de plantas vigorosas y uniformes, con alta influencia en la productividad final. Los objetivos de la investigación son: evaluar los diferentes lotes de semillas la calidad de las mismas sobre la germinación; y establecer cual de las metodologias utilizadas para prueba de vigor es la mas efectiva para determinar la calidad fisiologicas de la semillas de arveja.

Las variables que se consideran son: análisis de pureza; peso de mil semillas; prueba de germinación; prueba de envejecimiento acelerado; prueba de frio; longitud de plántulas, y se esperan los resultados para la primera semana del mes de octubre.

Cabe destacar, que el Ing. Villalba está iniciando otra investigación denominada “Efecto de la fertilización orgánica sobre la producción de sandia”, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización organica sobre el desarrollo del cultivo de la sandia; asi mismo establecer el efecto de la fertilización argánica sobre el rendimiento de la sandia; y determinar cuál de las fuentes de fertilización orgánica tiene mejor efecto sobre los componentes de rendimiento de la sandía. La misma se realiza en la Finca Experimental de la FaCAF Sede Natalio.

Fuente: Coordinación de Extensión y Comunicación FaCAF

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

GOOGLE CLASSROOM

Classroom es un servicio gratuito para escuelas, ONG y cualquier persona que tenga una cuenta de Google personal. Classroom facilita la conexión entre profesores y alumnos, tanto dentro como fuera de la escuela. Classroom permite ahorrar tiempo y papel, así como crear clases, distribuir tareas, comunicarse con otros usuarios y mantener el trabajo organizado con facilidad. Ir a Classroom

This will close in 0 seconds

GOOGLE DRIVE

Google Drive es un lugar seguro para todos tus archivos y te permite tenerlos al alcance de la mano en cualquier smartphone, tablet o computadora. Los archivos que guardas en Drive (videos, fotos, documentos, etc.) tienen una copia de seguridad para que nunca los pierdas. Después de guardarlos, podrás invitar a otros usuarios a ver, editar o comentar cualquiera de tus archivos o carpetas.Ir a Google Drive

This will close in 0 seconds

ZOOM

Con Zoom puedes iniciar o  participar de una reunión de hasta 100 personas  cara a cara en vídeo, compartir pantalla de alta calidad, la mensajería instantánea ,y compartir cualquier archivo con los demás usuarios de forma gratuita! .Ir a Zoom

This will close in 0 seconds

GOOGLE HANGOUTS

Hangouts permite mantener conversaciones entre dos o más usuarios y, al igual que en los Google+ Hangouts, es posible realizar videollamadas con hasta 15 personas en web y 10 personas desde un teléfono inteligente. Las conversaciones realizadas se archivan en la nube permitiendo con esto sincronizarlas entre diferentes dispositivos. Durante las conversaciones se pueden enviar caracteres emoji y compartir fotografías, imágenes gif, la ubicación las cuales son almacenadas automáticamente en un álbum privado de cada usuario .Ir a Google Hangouts

This will close in 0 seconds

WEBEX MEETING

Webex, una herramienta de vídeo para el trabajo colaborativo.Permite reuniones en cualquier lugar y en tiempo real en la red, elaborar trabajar con presentaciones, revisar documentos, compartir cualquier objeto o el escritorio, incluidas aplicaciones, ventanas y directorios de los archivos actualmente abiertos , esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Webex Meeting

This will close in 0 seconds

GOOGLE MEET

Hangouts Meet es una aplicación de videollamadas creada para empresas por Google, una especie de Hangouts premium con funciones avanzadas y más posibilidades a la hora de realizar las llamadas y gestionarlas. Esta aplicación está vinculada a G Suite, la solución de pago que Google tiene para empresas y centros educativos, esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Google Meet

This will close in 0 seconds

MOODLE

Moodle es un software diseñado para ayudar a los educadores a crear cursos en línea de alta calidad y entornos de aprendizaje virtuales.Ir a Moodle

This will close in 0 seconds

FILIAL SAN PEDRO

  • Expo Feria Folklórica FaCAF-SPP : Feria de comidas típicas y presentación de números artísticos folklóricos. Entre los números artísticos presentados se encuentra el Casamiento Koygua, Pericón, Solito, Caso Ñemombe’u, entre otros.
  • Festejo virtual del día del folklore : Celebración virtual del día del folklore mediante la presentación de números artísticos, comidas y bebidas típicas
  •  Ver Detalles de las Activiades

This will close in 0 seconds