Presentación y Defensa Oral de Tesis de la Maestría en Biotecnología de Alimentos FaCyT

En el Auditorio de la Facultad de Ciencias y tecnología de la UNI, se llevó a cabo la Presentación y Defensa Oral de Tesis de la Maestría en Biotecnología en Alimentos a partir de las 18:00 hs.

Dicha Maestría ha sido adjudicada por el Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología (PROCIENCIA) del CONACYT y aprobada por el CONES. Su desarrollo tuvo una carga horaria total de 1350 horas reloj durante un periodo de tres años.

Este curso surgió de la necesidad de contar con expertos en la aplicación de la Biotecnología en la producción de alimentos brindando al productor como al empresario industrial el mayor aprovechamiento de los recursos y la eficiencia en producción, dándole el valor agregado al producto y en consecuencia un mayor beneficio económico además de garantizar la seguridad alimentaria sin destruir la base de recursos ambientales.

El programa de Maestría en Biotecnología en Alimentos fue diseñado para cubrir las necesidades de investigadores científicos y la conformación de agentes multiplicadores del saber, para elevar la capacidad de recursos altamente calificados en el área de la biotecnología aplicada.

Los módulos desarrollados fueron: Biología Molecular y Genética, Microbiología de los Alimentos, Química de los Alimentos, Ingeniería Genética y Genómica, Bioprocesos y Biotecnología Industrial, Bioestadística, Bioética y Legislación, Control de Calidad, Biotecnología: Microbiana, Vegetal, Animal, Ambiental, Bioseguridad e Innovación y Elaboración de Proyectos, Difusión Científica y Transferencia de Tecnologías.

Fueron docentes del curso, expertos en Biotecnología provenientes del Perú, Brasil, México, Argentina y Paraguay, tales como: Dr. Pedro Dario Zapata, Dr. Luis Alberto Brumovsky, Dr. Miguel Eduardo Schmalko, Dra. Maria Alicia Martos, Dra. Laura Lidia Villaba, Dra. Andrea Alejandra Arrua, Dra. Johanna Leiva., Dra. Estelvina Rodriguez, Mg. Amada Beatriz Puciarello Román, Mg. Danilo Fernández Ríos, Mg. Claudia Beatriz Sorol, Mg. Edith Jacqueline Velázquez Haurón, Mg. Claudia Beatriz Sorol, Mg. Tomás Rodrigo López y Mg. Juliana Moura Mandes Arrúa.

En total participaron del Curso, después de un Proceso Riguroso de Selección realizado por la Facultad y el CONACYT, 21 alumnos provenientes de todo el país. Han culminado el Proceso Académico un total de 18 maestrandos y a la fecha se han realizado un total de 5 defensas del Trabajo Final de Investigación.

LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN PRESENTADOS EN LA FECHA FUERON:

  • “Detección de organismos genéticamente modificados en granos de maíz utilizados para la elaboración de harina”, a cargo de María Elena Damús Melgarejo.
  • “Optimización de la conservación de la mezcla de sopa paraguaya lista para hornear refrigerada mediante la utilización de Nisina”, a cargo de Liz Carolina Ríos Duarte.
  • “Colorante natural con capacidad antimicrobiana a partir de Morus Nigra”, a cargo de Natalia Elizabeth Rolón Boytovich.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

GOOGLE CLASSROOM

Classroom es un servicio gratuito para escuelas, ONG y cualquier persona que tenga una cuenta de Google personal. Classroom facilita la conexión entre profesores y alumnos, tanto dentro como fuera de la escuela. Classroom permite ahorrar tiempo y papel, así como crear clases, distribuir tareas, comunicarse con otros usuarios y mantener el trabajo organizado con facilidad. Ir a Classroom

This will close in 0 seconds

GOOGLE DRIVE

Google Drive es un lugar seguro para todos tus archivos y te permite tenerlos al alcance de la mano en cualquier smartphone, tablet o computadora. Los archivos que guardas en Drive (videos, fotos, documentos, etc.) tienen una copia de seguridad para que nunca los pierdas. Después de guardarlos, podrás invitar a otros usuarios a ver, editar o comentar cualquiera de tus archivos o carpetas.Ir a Google Drive

This will close in 0 seconds

ZOOM

Con Zoom puedes iniciar o  participar de una reunión de hasta 100 personas  cara a cara en vídeo, compartir pantalla de alta calidad, la mensajería instantánea ,y compartir cualquier archivo con los demás usuarios de forma gratuita! .Ir a Zoom

This will close in 0 seconds

GOOGLE HANGOUTS

Hangouts permite mantener conversaciones entre dos o más usuarios y, al igual que en los Google+ Hangouts, es posible realizar videollamadas con hasta 15 personas en web y 10 personas desde un teléfono inteligente. Las conversaciones realizadas se archivan en la nube permitiendo con esto sincronizarlas entre diferentes dispositivos. Durante las conversaciones se pueden enviar caracteres emoji y compartir fotografías, imágenes gif, la ubicación las cuales son almacenadas automáticamente en un álbum privado de cada usuario .Ir a Google Hangouts

This will close in 0 seconds

WEBEX MEETING

Webex, una herramienta de vídeo para el trabajo colaborativo.Permite reuniones en cualquier lugar y en tiempo real en la red, elaborar trabajar con presentaciones, revisar documentos, compartir cualquier objeto o el escritorio, incluidas aplicaciones, ventanas y directorios de los archivos actualmente abiertos , esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Webex Meeting

This will close in 0 seconds

GOOGLE MEET

Hangouts Meet es una aplicación de videollamadas creada para empresas por Google, una especie de Hangouts premium con funciones avanzadas y más posibilidades a la hora de realizar las llamadas y gestionarlas. Esta aplicación está vinculada a G Suite, la solución de pago que Google tiene para empresas y centros educativos, esta herramienta puede ser adquirida por medio de la UNI .Ir a Google Meet

This will close in 0 seconds

MOODLE

Moodle es un software diseñado para ayudar a los educadores a crear cursos en línea de alta calidad y entornos de aprendizaje virtuales.Ir a Moodle

This will close in 0 seconds

FILIAL SAN PEDRO

  • Expo Feria Folklórica FaCAF-SPP : Feria de comidas típicas y presentación de números artísticos folklóricos. Entre los números artísticos presentados se encuentra el Casamiento Koygua, Pericón, Solito, Caso Ñemombe’u, entre otros.
  • Festejo virtual del día del folklore : Celebración virtual del día del folklore mediante la presentación de números artísticos, comidas y bebidas típicas
  •  Ver Detalles de las Activiades

This will close in 0 seconds