Mejoras en el tambo lechero de la FaCAF filial General Artigas


En el tambo lechero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (FaCAF) ubicado en la finca Albardon-cué de la localidad de General Artigas, se realizan importantes mejoras, a objeto de fortalecer esta importante dependencia de la Facultad.

Con un fuerte apoyo del Rectorado de la UNI, se ha construido un galpón de estructura metálica, de una superficie de 160 m2,  a fin de guarecer a los bovinos en los días lluviosos y de mucho frío, típicos de esta época. Con la mejora se logró atender un gran aspecto del manejo del hato lechero, ya que se brinda mayor confort a los animales y facilitan las tareas a los personales.

Con la ayuda de la Municipalidad de General Artigas, se ha conseguido levantar el nivel del corral, con el cargado y compactado de ripio, que evitará el encharcamiento excesivo. Además, se ha puesto en funcionamiento una forrajera de gran potencia, que ayudará a agilizar los trabajos para alimentación animal.

Por otro lado, considerando la merma de la pastura natural en esta época, los animales necesitan de suplementos nutricionales. Al respecto, el Decanato de la FaCAF y el Rectorado de la UNI han conseguido un gran lote de alimentos balanceados y sal mineral, que sumados al consumo de forraje picado permitirán que los animales se mantengan con buena condición corporal.

Los trabajos son supervisados por el Jefe de Extensión e Investigación de la FaCAF, Ing. Agrop. Pedro Acuña, quien coordina las actividades con los docentes y estudiantes de la Sede. Es importante señalar que los cuidados sanitarios son atendidos por el Dr. Vet. César Méndez, en cooperación con el Ing. Acuña y la Ing. Agrop. Manuela Arriola.

El tambo lechero de la  FaCAF pretende constituirse en un importante espacio de capacitación para productores, técnicos, estudiantes de la facultad y de colegios técnicos de la zona; a través de prácticas, extensión e investigación.

Fuente: FaCAF

 



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