En el local del IPTA -ex CRIA- de Capitán Miranda, estudiantes del 3º y 5º año de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria participaron el 5 de marzo del “Pre lanzamiento de variedades nuevas de maíz, soja y maní”. El evento organizado por el MAG-IPTA.
Los responsables sostienen que el cultivo de maíz en el Paraguay ha sido llevado desde épocas remotas y en la actualidad se utiliza para variados platos pero la producción ha ido decayendo por causa de plagas y enfermedades por lo cual se busca mejorar las variedades existentes y llevar la producción nacional a mejores beneficios para los productores, así también la soja que ha sido atacado por enfermedades nuevas que para el productor se resume en pérdidas económicas, por otra parte el maní , un cultivo tradicionalmente utilizado en el país ha sido dejado de lado por el bajo rendimiento que posee, es por ellos que los técnicos del IPTA(Instituto Paraguayo de Tecnología Agrícola) ha puesto junto con el MAG empeño en buscar nuevas alternativas para el productor mejorando las variedad y haciéndolas más rentables a la hora de controlar plaga y enfermedades y buscando un rendimiento más alto.
El Objetivo de la participación fue conocer las nuevas variedades en el Pre lanzamiento de Maiz,Soja y Maní; Participar de jornadas técnicas para actualización de los alumnos participantes. Igualmente valorar el trabajo de los técnicos del IPTA, quienes llevan durante años el mejoramiento de estos rubros agrícolas, así como conocer nuevas técnicas de manejo y control de plagas y enfermedades dentro de los cultivos de Soja, Maíz y Maní.
Resultados e impacto
Desde el departamento de Extensión de la Fa.C.A.F sede General Artigas se realizo un viaje de participación al pre lanzamiento de nuevas variedades de soja , maíz y maní con alumnos del tercero y quinto curso quienes pudieron ver parcelas demostrativas de los cultivos ya mencionados donde se hablo acerca del manejo, trabajos realizados en laboratorio entre otros, también pudieron presenciar disertaciones en las diferentes parcelas demostrativas en cada rubro especifico se tuvo la presencia de los técnicos responsables del área los cuales fueron; Ing. Agr. Alexander Daniel encargado de sanitación de cultivos, utilizando productos de la línea Tecnomyl; el técnico Aníbal Morel, explicó sobre el material genético de soja CM0917-240 RR; la Ing. Agr. Romina Chávez, expuso sobre la Biotecnología Molecular, aplicada al cultivo de soja; por su parte el Ing. Agr. Orlando Noldin, encargado del Programa Nacional de Maíz, hablo sobre los distintos materiales de avatí moroti en Paraguay; en tanto que la Ing. Agr. Verónica Machado, explicó sobre los trabajos realizados en variedades sintéticas del germoplasma nativo de avati moroti realizadas en 3 localidades. Seguidamente el Ing. Agr. Claudio Freitas, se refirió sobre ensayos comparativos de 10 variedades de soja en 7 épocas de siembra y por último, el Ing. Agr. Egon Bogado, compartió su trabajo dentro Programa Nacional de Leguminosas para consumo.
El viaje tuvo gran impacto en los participantes ya que pudieron ver los trabajos realizados y todo lo que conlleva lanzar una nueva variedad y el trabajo minucioso para buscar mejorar ese cultivo además fue de gran impacto que tres rubros juntos se puedan conocer sobre todo maní, cultivo casi abandonado.
En la ocasión se tuvo la participación del Alumno Elias Borba de 7º Semestre, proveniente de la Universidad federal de Santa María-Fw, Campus Federico Westphslen, quien se encuentra usufructuando una beca por intercambio en la Fa.C.A.F sede General Artigas. El intercambista, calificó de magnífico el día de campo, argumentando que es parecido a los realizados en su país.
Fuente: FaCaF
Los comentarios estan cerrados.