Cultivo, manejo y producción de chía en FaCAF


El título o nombre del proyecto o actividad que emprende la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (FaCAF), se denomina “Curso de Actualización sobre cultivo, manejo y producción de chía” (Salvia Hispánica), llevado a cabo el 27 de mayo, lugar salón multiuso de la Facultad, Sede General Artigas. Es responsable, el Departamento de Extensión e Investigación, bajo la disertación del Ing. Agr. José Palacios.

Fundamentación

La chía es originaria de México. Es un cultivo precolombino, que ya los aztecas lo conocían: pagaban tributos con la producción de sus semillas. En Paraguay, la semilla de esta planta llegó gracias a la Dra. Celsi Benavides, que pertenece a la ONG Sociedad de Estudios Rurales y Cultura Popular (SER). El primer cultivo de chía en el país se realizó con una cantidad mínima de 10 g de semilla, prácticamente a partir de referencias sobre la planta, mediante consultas con técnicos extranjeros y otras vía internet. Las semillas cosechadas de esta prueba se distribuyeron entre productores interesados. Este fue el inicio del cultivo, que se realizó en el departamento de Caaguazú con la organización SER y también en el de San Pedro; además de algunas empresas que se interesaron en el rubro para difundirlo entre los pequeños productores, como rubro alternativo en particular para el invierno, que es cuando existen menos alternativas de producción en las fincas campesinas.

Objetivos

Ellos son: Conocer acerca del cultivo de Chía que es un cultivo nuevo dentro de la zona; Conocer acerca del manejo, producción y cultivo de Chía(Salvia hispánica) y Demostrar las propiedades y beneficios de la semilla conocida como Chía dentro de nuestro medio.

Resultados e impacto

El pasado martes 27 de mayo se dio desarrollo el Curso de actualización sobre Cultivo, manejo y producción de Chía (Salvia hispánica).

Llevado a cabo en el S.U.M de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales sede General Artigas, donde la empresa VICOZA tuvo como representante al Ing.Agr.Jose Palacios quien se dirigió a los alumnos de diferentes cursos de la carrera de Ingeniería Agropecuaria, alumnos de la UTCD, de San Pedro del Paraná, Facultad San Carlos, alumnos y técnicos del Colegio técnico Agrícola José G. Artigas entre productores de la zona, directivos de la Fa.C.A.F sede Artigas y técnicos de Extensión e Investigación, donde el representante de la empresa hablo acerca de la época de siempre, manejo y forma de producción de este nuevo cultivo que se introduce en el mercado y es sumamente demandado debido a sus propiedades medicinales entre ellos su alto contenido de aceite omega 3, beneficioso para el cuerpo y que ayuda a disminuir el nivel de colesterol y de triglicéridos en la sangre.

Fuente: Dccom FaCAF



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