El Departamento de Extensión e Investigación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (FaCaF) de la Unidad Nacional de Itapúa sede General Artigas, realizó una Capacitación Técnica sobre Buenos Manejos en Producción Avícola en la Compañía Ñu Guasu, de la localidad de General Artigas.
La extensión tuvo por objetivo la visita casa por casa a 17 productores avícolas con miras a mejor su producción; igualmente capacitar a productores para la mejor producción avícola; Asimismo demostrar las técnicas de crianza que brindan mejores resultados. Por otra parte explicar las formas de sanitación correcta de aves en forma casera y finalmente ealizar trabajos de extensión con productores de la compañía de Ñu Guasu de la citada localidad.
Se fundamenta que lacompañía de Ñu Guasu cuenta con una organización de 17 productores avícolas organizados en comité y con ayuda de la municipalidad local consiguieron la donación por tercer año consecutivo de pollitos parrilleros para la cría y posterior comercialización de los mismo a las escuelas para el almuerzo escolar, comercios, bares y población en general, la producción del año pasado fue decayendo debido a la poca asistencia técnica que reciben esos productores en cuanto a enfermedades, sanitación y algunos manejos es por ello que atravez del la Municipalidad el departamento de Extensión e Investigación con los técnicos Ing.Agro. Pedro Acuña, Ing.Agrop. Manuela Arriola y la Ing.Agrop. Diana Chávez.
En este contextose pudo verificar los galpones destinados como gallineros, su buena sanitación, limpieza, bebederos, comederos, calefacción entre otros. La visita se realizó teniendo en cuenta que el día posterior, dicha comisión vecinal tendría la donación de la municipalidad de 50 pollitos cada uno – que luego serán destinados para la venta. Se pretende que los productores – de escasos recursos- mejoren sus ingresos. Con estas aves también recibirán balanceados para los 45 días de producción, tiempo en que las gallinas tienen su fase de crecimiento terminal. La producción se comercializara dentro del casco urbano de la ciudad de General Artigas, escuelas, comercios y vecindarios de la zona. El trabajo de Extensión se realizo con miras a mejorar dicha producción y buscar la mayor producción posible ya que estos productores no cuentan con técnicos de otras instituciones que pueden asistirles para enseñarles técnicas nuevas de manejo, sanitación, alimentación faenado y presentación de productos terminados, la capacitación por parte del Departamento de Extensión e Investigación se realizara semanalmente hasta que ellos puedan comercializar sus productos en este caso pollos pechugones de máxima calidad de higiene y presentación de los mismos.
Fuente: Dirección de Comunicaciones (DCOM)
Los comentarios estan cerrados.