Proyecto Universidad Saludable en FaCEA


En el marco del Proyecto denominado Universidad Saludable, el cual es promovido y apoyado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y la Facultad de Medicina UNI, los estudiantes del 5º curso de la carrera de Medicina, realizaron el 04 de agosto de 2015 a partir de las 18:00, charlas de sensibilización y medición de peso y talla, en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FaCEA) de la UNI.

La representante del Departamento de Docencia, Investigación y Extensión Msc. Idalina Ubeda, quien en la noche de ayer acompañó esta actividad, explicó que la misma pretende entre otras cosas, promover la alimentación saludable y actividad física, para lograr un estilo de vida saludable.

Según datos proveídos por la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del MSPyBS, en Paraguay, el 57% de la población mayor de 20 años tiene sobrepeso y obesidad, afectando más frecuentemente a las mujeres. Esto tiene una directa relación con la mala alimentación y la falta de actividad física.

La última Encuesta de Factores de Riesgo señala que aproximadamente el 84% de la población adulta, mayor de 15 años, no cumple los mínimos requisitos de una alimentación saludable, y presenta un exceso de consumo de comidas no recomendadas, con muchas grasas saturadas, muchas calorías y pocos nutrientes, de acuerdo a los señalado por la Dra. Felicia Cañete.

En cuanto al sedentarismo, refirió que un 74% de la población adulta no hace actividad física, así como un 57% en niños y adolescentes.

Si se suma la mala alimentación, a los datos de sedentarismo, se tiene que estos dos aspectos son los principales factores que conducen a la obesidad, y ello, a su vez, a la diabetes y otras enfermedades que encabezan las principales causas de muerte en nuestro país, explicó la profesional.

Fuente: Facultad de Medicina-UNI



Etiquetas:

Una respuesta a “Proyecto Universidad Saludable en FaCEA”

  1. Ramon Alfredo Cardozo Saucedo

    Buenisimo, ojala ya mismo el M.S.P. y B.S cree rubro para introducir nutricionistas para la ejecucion de los programas nutricional, es decir cada profesional en su especialidad para que realmente se tenga buen resultado.