Avances de investigación presentan en la FaCyT


En el aula 1 de la Facultad de Ciencias y Tecnología se llevó a cabo, el seminario Taller de presentación de Proyectos de Investigación en las áreas Tecnológica, Alimentos, Ambiente y Sociedad a ser ejecutados en el período 2015.

Las mismas son realizadas por docentes de esta casa de estudios de manera conjunta con los alumnos y bajo la coordinación del departamento de Investigación a cargo de Estelvina Rodríguez. Los trabajos presentados fueron las siguientes: Efecto inhibitorio de macrófitas acuáticas en el crecimiento poblacional de la microalga de tipo Microcystis sp. De la autora: Victoria López Pereira, Estelvina Rodriguez; Reducción de nitrógeno y fósforo en agua residual urbana, con Spirulina platensis, autora: Julie Samaniego; Evaluación del manejo de residuos sólidos domésticos urbanos de la ciudad de Coronel Bogado, autor: Jorge Alonso; Caracterización Ambiental del Sub Embalse YACUPASO, Encarnación , como base para el desarrollo de la conectividad ecológica; autores: Docente Investigadora Alicia Albrecht y los Docentes Colaboradores Clara Villalba y Karina Morinigo, Alumno: Adriano Arzamendia.

Otros de los temas presentados se tituló: Sistema de control electrónico para el ahorro del agua en el hogar, con acceso a los datos del consumo vía bluetooth y programable por Smartphone, autor: Richard Aguilar; Actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos de Thymus vulgaris(tomillo), Lippia graveolens(oregano), Rosmarinus officinalis (romero) frente a Escherichia coli, Staphyloccocus aures, Salmonella Typhimurium, Autora: Monica Liliana Albrecht Encina y Co-Autora: Cinthia Noemi Burgos Cantoni; Caracterización físico química de vino elaborado a partir de mango criollo, Mangifera Indica L., autora: Sabina Silvero; Efectos de biodegradabilidad de las asociaciones microbianas existentes en el relleno sanitario de la ciudad de Encarnación sobre polietileno de baja densidad, es autora: Patricia Martínez y alumnos de Ingeniería Ambiental.

También se presentaron los siguientes trabajos: Evaluación de métodos de desinfección para frutas y hortalizas que se consumen crudo, ofertados en el mercado local, cuyos autores son: Patricia Martínez y alumnos de Ingeniería en Alimentos; Sistema automático de posicionamiento de transporte público de pasajeros urbanos de Encarnación, autora: Johana Lezcano.

Acompañaron en la ocasión el Decano y Vicedecana de la Institución. Los investigadores plantearon el tema, la justificación, la metodología, el alcance y el cronograma de trabajo.

Posteriormente compartieron un brindis de confraternidad remarcando la importancia de la investigación dentro de las Unidades Académicas.

Fuente: Dirección de Investigación de la FaCyT



Etiquetas:

Los comentarios estan cerrados.