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Archivo de noticias emitidas por la Universidad Nacional de Itapúa

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Visita técnica de alumnos de FaCyT a industria de almidón

Noticia
Encarnación, 9 de mayo de 2012.

Alumnos de la Carrera de Licenciatura en Alimentos del 8° Semestre de la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT) de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), realizaron una visita técnica a la planta Industrial de Almidones Sociedad Anónima (ALMISA) de la ciudad de Coronel Bogado. La actividad estuvo coordinado por el Prof. Ing. Juan C. Weseluk y acompañado por el Prof. MSc. Edil Páez, Coordinador de Comunicación y Relaciones Públicas de la Dirección de Comunicaciones de la UNI. El objetivo de la visita a la planta industrial de ALMISA, fue conocer los diversos procesos de elaboración del almidón refinado de grado alimenticio e industrial y la extracción de la Dextrina alimenticia y para uso industrial.

La delegación fue recibida por el Lic. Víctor Hugo Kowalenko Paredes, Gerente Administrativo y luego por el Sr. Luis Komarek, Gerente de Producción de la Industria, quienes detallaron a los estudiantes sobre los diversos procesos administrativos y operativos ALMISA. Los estudiantes tuvieron la oportunidad de recorrer toda el área de la industria, recepción, descarga en tolvas, proceso de lavado, molienda, extracción del almidón, proceso de refinado y secado del almidón y la dextrina, empaquetado de ambos productos, el tratamiento de los residuos industriales, piletas anaeróbicas y de aireación y el laboratorio.

El almidón producido en AMISA se utiliza como aditivo en otros productos, para usos farmaceúticos, orgánico, alimenticio orgánico, alimenticio convencional y de tipo industrial. Por su parte las Dextrinas técnicamente son productos de la degradación parcial del almidón, obtenidas por medio de temperatura y/o catalizadores, en un mecanismo de conversión que involucra procesos de ruptura hidrolítica, reorganización de moléculas y repolimerización. Es considerada químicamente un polímero intermedio entre el almidón y la dextrosa, se presenta como un sólido amorfo color crema hasta marrón, soluble en agua fría e insoluble en alcoholes un derivado del almidón. Una de sus utilidades industriales: sirve como pegamento de uso escolar –goma blanca atóxica- y para pegamento de multipliego de cartones, papel kraft, cartón de vinos, bolsas para almidón, etc.

Cabe resaltar que ALMISA es la única industria almidonera de Itapúa, que cuenta con una planta industrial para procesar 180 mil kilos de raíz de mandioca por día en tres turnos; Operación Normal: 120.000 Kg de raíz de mandioca en 20 horas por día produciendo unos 30.000 kilogramos de Almidón Refinado, durante seis días a la semana, diez meses al año (zafra convencional). El pasado año llegó a acopiar 18 millones de kilos de raíz de mandioca y que este año se superará ampliamente dicho récord de acopio, aseguró el Ing. Kowalenko.

El 85% de la producción total es exportada en países como Brasil, Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, México, Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador, Panamá y España. Brinda mano de obra a 38 operarios e indirectamente a 1.000 familias de pequeños productores.
Fuente: Departamento de Comunicaciones (Dcom).